Cómo usar Google Plus sin correr riesgos

Kaspersky da las 10 claves para no tener ningún susto en la red social de Google.

Publicado el 05 Mar 2012

33688_62

En su primera semana de lanzamiento, con una versión beta a la que solo se podía acceder mediante invitación, Google+ llegó a los 10 millones de usuarios. En Kaspersky Lab lanzan una serie de consejos para que la experiencia de los fans de Google sea lo más segura posible. 1. Gestionar elperfil
Los hay que prefieren un perfil abierto, para compartir datos personales y demográficos con miles de millones de usuarios de Internet. Los más reservados, eligen la opción de compartir la información sólo con ciertos grupos de contactos. Para comprobar cómo aparecerá el perfil, basta con hacer clic en Ver perfil como…. Si nos preocupa que algún desconocido entre en el perfil, basta con acceder a la parte inferior de la página de edición para desactivar visibilidad de búsqueda y que los motores bloqueen la búsqueda del perfil.

2. Una visita al Centro de Privacidad
El centro de privacidad de Google es una buena herramienta si el usuario está preocupado sobre la información que comparte en Google+. Centraliza las funciones de privacidad y la mayoría de los productos y servicios de la empresa. Conviene tener en cuenta tanto el Centro Seguridad FamiliarGoogle+ como el de Políticas de Privacidad para confirmar qué tipo de información se quiere ofrecer en la red social.

3. ¡Un círculo para gobernarlos a todos!
Si vas a usar Google+, tienes que dominar el arte de la gestión del Círculo ya que estos círculos son el centro de control de la privacidad de Google+. Permiten crear grupos de amigos y asociados con una potente interfaz de usuario que hace que sea fácil limitar quién puede ver qué. Es más sencillo compartir todo con todo el mundo, pero merece la pena ser cuidadoso en la organización de los círculos.

4. El infierno son los otros: la visibilidad de la red G+
Sus círculos nunca se revelan a otros usuarios de Google+, pero tus amigos sí los conocen por defecto. Dependiendo de a quién permitas el acceso o sigas, puede ser peligroso. Afortunadamente, hay una manera de limitar quién puede ver a tus amigos y seguidores Google+. En la pestaña de Privacidad, en Compartir, hay que hacer clic en editar visibilidad de la red. De este modo, sólo hay que desactivar las dos casillas para ocultar a quién se ha agregado a los círculos y mantenerlos de forma privada.

5. Mensajería masiva – Huddle
La nueva función Huddle de Google+ es una plataforma de mensajería en grupo que permite a los usuarios comunicarse en masa. Sin embargo, existe una línea muy fina entre congregar grupos y el envío de spam. Por un lado, al gestionar un grupo le enviará un mensaje de texto a todos los amigos Huddle designados. Si aún no han descargado la aplicación, tendrán que llegar a un acuerdo con el Servicio de Condiciones de Google antes de participar en la conversación. Los amigos pueden empezar a unirse a otros usuarios utilizando nombres, círculos, o emails. Conviene ser precavido con cómo organizar los círculos y comprobar cuidadosamente antes de lanzar un huddle en masa.

6. ¡Google sabe dónde vives!
Google+ ha querido que sus usuarios puedan compartir lo que están haciendo y el lugar en que lo hacen. Permite geolocalizar los contenidos, como las fotografías que se suben. Los datos de geolocalización son de gran interés para los hackers. Afortunadamente, existe una manera fácil de limitar el uso de datos GPS y Geo Tagging. Desde los ajustes de Google+, hay que comprobar que la opción Mostrar información de geolocalización de fotos en los álbumes y fotos subidas recientemente se ha borrado. 7. Más privacidad
El +1 es la respuesta de Google+ equivalente al botón Me gusta de Facebook. Pero a diferencia de Facebook, con Google+ es más fácil controlar quién verá el enlace. Conviene prestar atención a cómo los +1 se publican y pensarlo dos veces antes de permitir que todos nuestros seguidores puedan verlo, ya que Google+ lo autoriza por defecto.

8. Seudónimos en G+
Como informa Threatpost, la nueva red social no comulga con identidades falsas. Al igual que en Facebook, existen formas de evitar la prohibición de Google+ en cuanto a seudónimos. Google le permitirá utilizar seudónimos o nombres de profesionales si se hace uso de ellos en la vida cotidiana pero con con un e-mail válido y algunos otros activos online verificables. 9. Enlaces y privacidad
Si está suscrito a otros sitios web, los links de Google+ son una gran forma de consolidar la vida online y que también pueden repercutir la privacidad en la red. Al agregar sitios a links se puede optar por establecer el vínculo público, asociándolo con el perfil de Google+, o mantener el enlace privado. También se pueden utilizar los círculos con limitado acceso a los links, permitiendo que sólo los amigos puedan ver sus enlaces, pero no sus compañeros de trabajo. Con el tiempo, Google+ puede hacer estas políticas más granulares, ofreciendo el control sobre la visibilidad de los sitios de forma individual.

10. ¿Subir al instante? Si accede a Google+ desde su teléfono Android, las fotos y videos se cargan automáticamente a la nube de Google a través de una nueva herramienta llamada Instant Upload. No hay que preocuparse ya que las fotos no son compartidas por defecto, se almacenan en una carpeta privada – Picasa Web – para poder compartirlas en el futuro. Instant Upload es una buena idea pero para una minoría de usuarios pero su política de privacidad activada por defecto puede derivar en un montón de nuevos usuarios de G+. Para desactivarla debemos hacer clic en la aplicación Menú> Ajustes>, y en la parte superior de la pantalla desmarcar Instant Upload.

¿Qué te ha parecido este artículo?

Tu opinión es importante para nosotros.

R
Redacción RedesTelecom

Artículos relacionados

Artículo 1 de 4